Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰一書(9)5:13-21

4/25/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰一書(9)5:13-21 要照 神的旨意祈求

經文:

13我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。
14我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。
15既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。
16人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。
17凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。
18我們知道凡從 神生的,必不犯罪,從 神生的,必保守自己(有古卷:那從 神生的必保護他),那惡者也就無法害他。
19我們知道,我們是屬 神的,全世界都臥在那惡者手下。
20我們也知道, 神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。
21小子們哪,你們要自守,遠避偶像!

靈修:

1. 13節,「我將這些話寫給你們信奉 神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」

只有信耶穌基督的人可以吸收消化使徒約翰所寫的這封信,並且能夠將使徒約翰的教導實踐出來。使徒約翰希望他的讀者不要對信仰再有任何懷疑,相反地,他們要知道他們有永生。使徒約翰為什麼在這封信結束的時候要強調這點呢?因為這些信徒受到假教師的影響,對信仰產生懷疑或不再堅定,在信仰的徬徨中,他們可以依靠什麼呢?可以靠對永生的把握而堅強起來,而這永生是神所應許的。

今天處在難處的信徒,也可能會有信心動搖的時候,也許也要好好思想永生對你和你所愛的人的意義。

2. 14-15節, 「14我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。15既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」

處在難處的信徒,也可以因為知道神必然聽我們的禱告,能夠坦然無懼,因而堅強起來。希伯來書4:16 說「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」。這節經文告訴我們,信心就是勇敢地來到主面前,對主說話。

15節的教導「既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得著。」不可以被斷章取義地說成,我們可以求神讓我們得到任何對我們有好處的東西。15節這句話的前提是第14節「我們若照他的旨意求」

很多信徒接下來的問題是:我怎麼知道神的旨意是什麼?知道神的旨意和我們與耶穌基督的關係息息相關,也是我們成長的一部分。

當我們決定要將自己的願望順服在神的旨意之下的時候, 我們心中的聖靈會教導我們更加完全地領會神的旨意。聖經教導我們聖靈會啟示神的旨意。聖靈也會進一步地幫助我們照神的旨意祈求。(參羅8:27)。換句話說,本來就不想順服神旨意的人,永遠不能真正明白神的旨意。

3. 16-17節,「16人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。17凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。」

16-17節是14-15節按照神的旨意祈求的一個例子。

「有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。」的「我不說當為這罪祈求」指不鼓勵為這罪祈求,但使徒約翰也沒有禁止為這罪祈求。

問題是:「不至於死的罪」和「至於死的罪」有什麼不同?約翰一書的原始讀者顯然知道使徒約翰在講什麼,所以經文就沒有再細說。

天主教對這段經文的解釋,回到摩西的律法(參利未記20章),主張有些罪要處死,有些罪可以赦免。但使徒約翰在這裡講的,應該主要是指靈的死,而不是肉體的死。

「至於死的罪」有可能是指教師及他們的跟隨者,定意否認耶穌是基督是神的兒子,破壞教會的信心及愛心的罪。這些人可能原來就不是信徒。

4. 18節,「我們知道凡從 神生的,必不犯罪,從 神生的,必保守自己(有古卷:那從 神生的必保護他),那惡者也就無法害他。」

「我們知道凡從 神生的,必不犯罪」指真正的信徒必不會繼續不斷犯罪。基督徒當然也會偶爾犯罪,但他們回到神面前認罪,求神赦免,就可以繼續服事神。

相對地,「那惡者也就無法害他」就是指撒旦無法繼續不斷地害他。

基督徒有順服神的自由,(請注意, 順服神是一種自由, 而不是束縛。). 但不信的人在撒旦的權勢下,就沒有這個自由。除非不信耶穌的人,受感動,藉著信心來到基督面前,他們就不能不順服撒旦。信與不信之間,沒有第三條路。要嘛屬神、順服神,要嘛在撒旦管轄下過生活。

5. 19節,「我們知道,我們是屬 神的,全世界都臥在那惡者手下。」
「全世界都臥在那惡者手下」包括那些世人以為聰明、偉大、受尊敬的人,他們若不信耶穌,就都在撒旦的管轄之下。

6. 21節, 「小子們哪,你們要自守,遠避偶像!」

使徒約翰在約翰一書,用如此感性的話來結束這封信,可見遠避偶像的重要!什麼是偶像?根據這封書信的內容,使徒約翰可能是指假教師的教導。

但進一步說,偶像可以指任何取代真理的說法,任何否認耶穌神性或人性的主張,任何自稱可以取代聖經的人的想法,任何取代神在我們生命生活中的地位的人事物,都是偶像。我們要避開這些。

約翰一書靈修分享到此為止。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1DSXSoCTVBPWkt4xr1SI8ANMx7bti2me2/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/12kQk_LtDPkxAL2di_1QuI4CdpPUfJweK/view?usp=share_link

詩歌: 香膏玉瓶 (雅歌 1:3, 马可 14:3-9)
词曲:唐海音
唱:唐海音 贾昭
北京尼希米音樂事工

https://youtu.be/Z_FWzX1EXng

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)