Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰一書(8)5:1-12

4/20/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰一書(8)5:1-12 信心使我們勝過世界

經文:

1凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。
2我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。
3我們遵守 神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。
4因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。
5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?
6這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,
7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。
8作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。
9我們既領受人的見證, 神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因 神的見證是為他兒子作的。
10信 神兒子的,就有這見證在他心裡;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。
11這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。
12人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。


靈修:

1. 1節,「凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之 神的,也必愛從 神生的。」

每個基督徒都是神這個大家庭的一份子。神決定誰是神家中的其他成員。信徒被呼召要接受並且要愛主內的弟兄姊妹,不需要其他的原因,只因為他們也愛神。

2. 2節,「我們若愛 神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛 神的兒女。」

「又遵守他的誡命」的「誡命」指彼此相愛的誡命。弟兄是否彼此相愛應當被看成是否真正愛神的表徵。但愛神與愛弟兄其實是彼此包括的。愛神就要愛弟兄;愛弟兄就要愛神。兩者並行,且互相激發。

3. 3-5節,「3我們遵守 神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。4因為凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。5勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?」

神的誡命之所以不難守,乃是「因為凡從 神生的,就勝過世界」。「凡從 神生的」表示我們因為相信耶穌基督,就得著重生,而重生使我們得著從神而來的能力。換句話說,信靠耶穌基督的復活大能的信心是我們能力的來源, 這個能力使我們可以勝過邪惡的世界。

3. 6節,「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,」

耶穌在受洗以及受死的時候,很明確地顯示了祂是神的兒子。這裡所說的水和血就是指耶穌的受洗和受死。使徒約翰說「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督」的目的可能是為了反駁克林多(Cerinthus)這個異端。他們強調基督是人,是個先知,但不是神的兒子。他們認為耶穌在受洗之前只是一個普通人。耶穌在受洗時, “基督”降到他的身上。後來在耶穌死在十字架之前,“基督”就離開了耶穌。

但耶穌死的時候如果只是一個普通人,沒有神子的身份,耶穌就不能承擔全世界的罪,基督教也就只是一個空洞的宗教。耶穌死後,正如耶穌之前的預言,聖靈降臨在信徒身上,證明了耶穌就是神的兒子。

4. 7-8節,「7並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。8作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一。」

所謂的作見證就是見證耶穌道成肉身,是神的兒子。
作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血。
1) 聖靈的見證:羅馬書1:3-4說:「論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。」,意思是:藉著聖靈,透過死裡復活,顯明耶穌是大能中的神的兒子」。
2) 水的見證:馬太福音3:16-17說:「16耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的』。」
3) 血的見證:馬可福音15:39說:「對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣,就說:『這人真是 神的兒子!』」

「這三樣也都歸於一」指這三個見證都歸於一個真理:耶穌是神的兒子。

5. 9節,「我們既領受人的見證, 神的見證更該領受(該領受:原文是大)了,因 神的見證是為他兒子作的。」

「我們既領受人的見證」指猶太律法要求必須有兩三個人的見證,才可定案。(參申17:6;19:15)。而第8節的三個見證,乃是有神在他們後面,人就更應該領受這三個見證。

6. 10節,「信 神兒子的,就有這見證在他心裡;不信 神的,就是將 神當作說謊的,因不信 神為他兒子作的見證。」

「信 神兒子的,就有這見證在他心裡」指使信徒重生的聖靈,在信徒心裡賜下見證,讓他們確實知道,所有耶穌說的和做的都是真實可信的。事實上,這也是聖靈的主要功能: 為耶穌作見證,並將耶穌啟示給信徒。

7. 11節, 「這見證就是 神賜給我們永生;這永生也是在他兒子裡面。」

耶穌基督將神所賜的永生帶給所有相信祂的人。

8. 12節,「人有了 神的兒子就有生命,沒有 神的兒子就沒有生命。」

「人有了 神的兒子就有生命」的「生命」是指永恆的生命,也就是永生。永生從信主之後就開始了。當一個人接受耶穌基督為自己的救主並相信祂的救贖時,他就成了神的兒女,並且可以獲得永恆的生命。信徒可以通過與神的關係來改變他們現在的生活,並在此生中體驗到永生的一部分。也就是說,信主以後,信徒就擁有一個新的生命,並且能享受神的同在。但信徒也確知,他們將來會有一個永遠存在的,美好的生命。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/12eSYo-nn56Mro0kvSk3r-JKVyXllKEQ_/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1e3mffq0XQVz5nGIj9SSr7pJ7X7d7YUjY/view?usp=share_link

詩歌: 信心使我得勝
詞 John H. Yates
曲 Ira D. Sankey

https://youtu.be/tVGgALOF0CU

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)