Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰一書(7)4:7-21

4/18/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰一書(7)4:7-21 神是愛

經文:

7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。
8沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。
9 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。
10不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。
11親愛的弟兄啊, 神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。
12從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。
13 神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裡面,他也住在我們裡面。
14父差子作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。
15凡認耶穌為 神兒子的, 神就住在他裡面,他也住在 神裡面。
16 神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。
17這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。
18愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。
19我們愛,因為 神先愛我們。
20人若說「我愛 神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的 神(有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢)。
21愛 神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令。

靈修:

1. 7-8節,「7親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。8沒有愛心的,就不認識 神,因為 神就是愛。」

「愛是從神來的」:因為神是所有的愛的源頭,所以說愛是從神而來的。這樣的愛並不是人類天然的愛。我們既不是天生有這樣的愛,也不是可以由後天學習而得到這樣的愛。信徒只有透過聖靈,才能得到神的愛。

「凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。」意思是只有經歷重生的人,才可以得到從神而來的愛,並且藉著與神相交的生活體驗,可以不斷地增長對神的認識。

「沒有愛心的,就不認識 神」指這樣的人從來沒有真正認識神。

要注意的是, 我們不可以把「神是愛」解釋成「愛就是神」,或「愛是神的特點之一」。愛不是神所做的許多事情之一。相反地,所有神做的事情都充滿了愛,甚至包括神對我們的教訓。神因為愛我們,才會讓我們藉著各樣的人生的難處而成長。

2. 9節, 「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。」

「使我們藉著他得生」意思是我們藉著耶穌得永生。
「神愛我們的心在此就顯明了」:神的愛不是只說說而已,而是有行動來支持-「神差他獨生子到世間來」。基督徒也當如此。我們的愛也要藉著我們的行動來展示。

3. 10節,「不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」

「不是我們愛 神,乃是 神愛我們」指愛的關係是由神發動的。人死在罪惡過犯當中,所以人向神已經死了,人不可能主動先去愛神。

希臘文有四種愛:1)eros, 性方面的熱情,2)storge, 家庭成員之間的感情, 3)philos, 友誼的愛, 4)agape,恩慈的愛。約翰將第四種愛用來說明神的愛,包括了同情、寶貴、仁慈、無私。這樣的愛使神「差他的兒子為我們的罪作了挽回祭」, 也就是為我們這些不配的罪人而死,以致於我們可以恢復與神的關係。

4. 12節,「從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」

假如「從來沒有人見過 神」,那人怎麼認識神呢?答案是透過聖靈,「神就住在我們裡面」。因著耶穌的犧牲,聖靈得以進入我們的生命當中。人可以“看見”神,乃是藉著信徒之間的愛。信徒的愛顯明了神是存在的,同時也顯明了信徒在神愛的本性上有份。

「愛他的心在我們裡面得以完全了」指當信徒彼此之間的愛越來越成熟,神的愛透過信徒就得到完全的表達。

5. 16節,「神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。」

「神愛我們的心,我們也知道也信」的「我們」指約翰和他的讀者,而不是指使徒們。

「我們也知道也信」的「知道和信」值得特別注意。信徒知道神愛他們,他們也把日常生活的信心建立在這樣的愛的基礎上,因此就更能體會「神就是愛,住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。」

要注意的是:我們「知道也信」神的愛是一回事,而在我們的日常生活中恰如其分地活在愛愛裡面(住在愛裡面),又是另外一回事。信徒應當在日常生活中經歷神的愛。

6. 17這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為他如何,我們在這世上也如何。

「愛在我們裡面得以完全」的「完全」不是指毫無瑕疵,而是指「成熟」。

「因為他如何,我們在這世上也如何。」指耶穌為我們死在十字架上,神將耶穌基督的義轉到我們身上,因此在審判的日子,我們可以坦然無懼。

7. 18節, 「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」

人之所以會懼怕,是因為沒有信心。缺乏信心是因為神的愛在那人身上,還沒有達到完全。神的愛會減低我們的懼怕,帶給我們信心。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Fh7xJjxmxiG5BBdxbAp2wucML0otjA93/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1u8R8ksMr074wURTCBPywZMlCWvwW-MI7/view?usp=share_link

詩歌: 真神之愛
词: WILLIAM REES
曲: FREDERICK M. LEHMA
唱: 亞薩詩班|台北懷恩堂

https://youtu.be/naYspJqHIsg

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)