Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:約翰壹書 (2) 2:1-11

3/30/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:約翰壹書 (2) 2:1-11 愛弟兄的就是住在光明中

經文:

1我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。
2他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。
3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。
4人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。
5凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。
6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。
7親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。
8再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。
9人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裡。
10愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。
11惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。

靈修:

1. 1節,「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」

我們將2:1與1:9 合併起來看,就知道信徒活在光明中,有兩個步驟。第一步是不犯罪(2:1),第二步才是認罪(1:9)。認罪得赦免不能成為我們經常犯罪的藉口。認罪是在我們努力避免犯罪、拒絕犯罪,而仍不免犯罪的情況下的解決方法。

「中保」指法庭中替被告辯護的人。

2. 2節,「他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」

「挽回祭」意思是贖罪祭,指耶穌好像代罪的羔羊,獻上自己,以挽回人與神的關係。

「不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪」指耶穌的死不單是為使徒約翰和其他信徒的罪,也是為普天下相信耶穌的人的罪。約翰在這裡不是在教導「普救論」(認為世界上每一個人都會因基督而得救,不論他是否相信耶穌基督), 因為約翰在2:22說「不認父與子的,這就是敵基督的。」

3. 3-4節,「3我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。4人若說『我認識他』,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。」

新譯本將第3節譯成「我們若遵守 神的命令,這樣,就知道我們已經認識他。」,因此「他」是指父神。但就3-6節整體而言,是指凡認識神,住在主裡的人都應遵守主的誡命。

約翰書信中一再警告,跟隨假教師的人,就不是真基督徒。因此那些在教會中的人,看到約翰的信,也許會問,“我們怎麼能確定自己是基督徒呢”?“我們怎麼能確定自己是屬於基督的呢”?這也是今天有些基督徒會問自己的問題。

使徒約翰的答案,首先是,行在光明中(1:5-7)。其次是遵守誡命,特別是愛的命令(2:3-11)。

但這並不代表,信徒必須遵守一系列的規則,如果出一點差錯就不是基督徒;也不代表人在認識神之前,必須要證明自己已經全然遵守所有誡命。相反地,遵守神的命令乃是人對主的信心與愛的自然結果。

4. 5-6節,「5凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的。從此,我們知道我們是在主裡面。6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」

「凡遵守主道的,愛 神的心在他裡面實在是完全的」:指遵守命令不但是和認識神有關,也是和愛神連接在一起的。

「照主所行的去行」指學習耶穌的榜樣,對神完全順服,用愛來服事我們周遭的人。

5. 7-8節,「7親愛的弟兄啊,我寫給你們的,不是一條新命令,乃是你們從起初所受的舊命令;這舊命令就是你們所聽見的道。8再者,我寫給你們的,是一條新命令,在主是真的,在你們也是真的;因為黑暗漸漸過去,真光已經照耀。」

7節說「不是一條新命令」,但8節說「是一條新命令」: 因為「彼此相愛」既是舊命令,也是新命令。對猶太人而言,愛人如己記載在利未記19:18, 是很舊的命令了。但耶穌卻說「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」(參約13:34上)。耶穌之所以說祂的命令是新的命令,乃是針對如何相愛而言:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(參約13:34下-35)

「在主是真的」指主耶穌基督的愛乃是最真實、也是最完全的愛。因為主耶穌來到世上,為所有相信祂的人,犧牲自己的生命。
「在你們也是真的」,因為我們就是接受耶穌的愛的人,耶穌的愛對所有的信徒都是最真實的。

「黑暗漸漸過去」可能指舊約紀元雖然漸漸消逝,但尚未完全結束,直到主再來的時候才會完全結束。

「真光已經照耀」指主耶穌基督第一次來到,已經開啟了新的紀元,末世已經開始。

6. 10-11節,「10愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。11惟獨恨弟兄的,是在黑暗裡,且在黑暗裡行,也不知道往哪裡去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」

第10節新譯本譯成:「凡是愛弟兄的,就是住在光明中,在光明中他就不會跌倒。」

「恨弟兄的」可能指假教師以及跟隨他們的人。這些人離開教會,拒絕使徒約翰及其他真基督徒。他們自稱愛神,卻恨神的其他兒女。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1TB3_VhMUMgM0kobCz0ftW0pPg3exm7Iu/view?usp=share_link

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1kVhTOdGkBiB8T46Wt4rQkEte0uc4Glod/view?usp=share_link

詩歌: 如明光照耀
词: 高安妮、周巽光
曲: Sari Simorangkir
唱: 璽恩

https://youtu.be/Q5Q7-RdVYYk

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)