Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:雅各書 (11) 5:7-12

3/9/2023沈有方牧師

沈牧師靈修分享:雅各書 (11) 5:7-12 苦難中的忍耐

經文:

7弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。
8你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。
9弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。
10弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知當作能受苦能忍耐的榜樣。
11那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。
12我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。
13你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。
14你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。
15出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。
16所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。
17以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上。
18他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。
19我的弟兄們,你們中間若有失迷真道的,有人使他回轉,
20這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

靈修:

初期教會的信徒,大多數是窮人。他們常常受富人的剝削,也會因為信仰而被迫害。當這些外在壓力所造成的挫折感達到頂點的時候,教會的問題也就自然會發生。雅各應對的方法是什麼呢?雅各鼓勵信徒要忍耐直到主再來。但雅各的忍耐並不是消極的。他的忍耐也包括了行動。

1. 7節,「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」

「你們要忍耐」: 第7節的句首,原來有「因此」這個字,意思是本章之前,提到不義的富人將來必然要被審判,因此信徒在不公不義的環境中,應當要忍耐。但忍耐不代表什麼都不做。我們仍然要服事神,彼此關顧,傳福音。

「直到主來」:初期教會的信徒活在盼望主再來的期待中,我們今天也當如此。我們不知道主何時會再來,但我們必須耐心等待。

「農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨」:指農夫在春雨播種,秋雨收成之間要忍耐。不是農夫的人,也有很多機會培養忍耐,譬如在長期生病的狀況下,忍耐等候病情的好轉。當我們把注意力放在可能的結局,而只不是目前令人焦慮的現況時,那就是在操練我們的忍耐。神的方法往往不是一個很快速的解決方法,但神的方法總是最完美的。

2. 8節,「你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。」

「你們也當忍耐,堅固你們的心」:指不管環境如何,我們對主的信心要像堅固的磐石。

「主來的日子近了」:主再來的保證可以幫助我們忍耐。

3. 9節,「弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。」

「你們不要彼此埋怨」:信徒面對外在的逼迫及內在的難處時,很自然地就會彼此埋怨起來。但那恰恰會破壞他們所最需要的團結。而不彼此埋怨正是忍耐的重要表現。

4. 12節,「 我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指著天起誓,也不可指著地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。」

12節的起誓和9節的埋怨有一定程度的關係。埋怨之後,往往就會引起爭論。有些信徒就會用起誓來結束爭論。起誓在當時是一個流行的做法。

「不可指著天起誓,也不可指著地起誓」,因為天是神的寶座,地是神的腳凳。(參太5:34-35)。猶太人不可以指著耶和華神本身來起誓。但指著天和地起誓,也是與神有關。

「免得你們落在審判之下」,審判的原因不是起誓的行為,而是因為作假證詞。

5. 14節,「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。」

「奉主的名用油抹他,為他禱告。」:初期教會常常用抹油的方式來做醫治禱告。油可能象徵禱告的能力,也可能象徵將病人分別開來,求神給予特別的關注。抹油是禱告的附帶動作。所以長老來到,主要是禱告。

6. 15節,「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」

「出於信心的祈禱」指長老(或代禱者)的信心,不是病人的信心。

「他若犯了罪,也必蒙赦免。」:人患病不一定與犯罪有關。雅各乃是要病人藉此反省。

7. 16節,「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的」。

句首的「所以」是指信心的禱告和認罪的禱告,可以使病得醫治的結論。
「彼此認罪,互相代求」乃是教會要分小組,彼此關顧的一個重要參考。

「義人祈禱所發的力量是大有功效的」的「義人」指對神有信心、罪得蒙赦免的人。

8. 20節,「這人該知道:叫一個罪人從迷路上轉回便是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪。

「遮蓋許多的罪」指被主赦罪的寶血所遮蓋,不再紀念。不是隱瞞他的罪。

雅各書靈修分享到此結束。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1oAPbBgeE7mMPsalZ5nCvx5d3xXVmQgA5/view?usp=share_link


粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1VX5RiQjHC5hg0JFrYCqjZWreWKABx1eC/view?usp=share_link

詩歌: 禱告
词/曲: 鄭楷
唱: 讚美之泉音樂事工

https://youtu.be/5SRbnxAX0Aw

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)