Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (20) 11:17-34

6/23/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:哥林多前書 (20) 11:17-34 合宜的敬拜-守聖餐的秩序

經文:

17我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。
18第一,我聽說,你們聚會的時候彼此分門別類,我也稍微地信這話。
19在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。
20你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;
21因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。
22你們要吃喝,難道沒有家嗎?還是藐視 神的教會,叫那沒有的羞愧呢?我向你們可怎麼說呢?可因此稱讚你們嗎?我不稱讚!
23我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,
24祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。」
25飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」
26你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。
27所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。
28人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。
29因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。
30因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死(原文是睡)的也不少。
31我們若是先分辨自己,就不至於受審。
32我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。
33所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。
34若有人飢餓,可以在家裡先吃,免得你們聚會,自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。

靈修:

1. 18節,「我也稍微地信這話」。表示保羅對所聽到的話有所保留。

2. 19節,「在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人顯明出來。」

「有經驗的人」指經得起考驗的人。

黨派的每一方在分黨結派之時,往往都認為己方已經容忍很多,應當堅持該堅持的。但至終必能顯明誰才是真正為神的國著想。
分黨結派可分成不同理念的黨派(包括追隨不同的領袖,如林前3:4 所描述的,)或不同社會階級所形成的黨派(如這裡所描述的)。

3. 21節,「因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。」

從教會一開始,信徒就慶祝主的晚餐,先有愛筵,之後才有聖餐。哥林多教會的愛筵,是各家帶食物來分享,富有的人就會多帶一點食物。看起來問題是出在食物沒有平均分配,或先到的人沒有預留一部分給晚到的窮人。窮人可能是因為是奴僕,要做工,所以晚到。

4. 22節「還是藐視 神的教會,叫那沒有的羞愧呢?」

「藐視神的教會」指「藐視教會應當合一」。「那沒有的」指窮人。

5. 23節,「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來」

主耶穌被賣的那一夜,保羅並不在現場,所以「我當日傳給你們的,原是從主領受的」大概不是指保羅有直接從神而來的啟示,因為藉著使徒們的教導,教會一開始就有聖餐的傳統。保羅的領受應當是從其他使徒所興起的傳統而來。

6. 24節,「祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。』」

主耶穌所說的「餅是祂的身體,杯中的酒是祂的血」,歷來有三種不同的解釋:
1、 餅與酒會實際變成基督的身體與血。
2、 餅與酒本質不變,但基督的靈與餅和酒同在。
3、 餅與酒只是象徵基督的身體與血。

大多數基督徒同意參與聖餐禮是重要的敬拜禮儀之一,基督的同在加強了信徒的靈性。因此,不可輕忽聖餐禮。

7. 26節,「你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。

「表明主的死」乃是宣告主耶穌為我們的罪而受苦受死。

8. 27節,「所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。」

「不按理吃主的餅,喝主的杯」,指用不合適的態度吃主的餅,喝主的杯。或指教會的會友參加聖餐,卻不知道聖餐的意義,或不思考聖餐所紀念的是什麼,或在主前缺乏悔改及謙卑的靈。

「干犯主的身、主的血了。」指在應對主的身體和主的血這件事上不敬重,也因此犯了罪。更進一步說,用無所謂的態度吃主的餅,喝主的杯,與將主耶穌釘十字架的人,一同犯罪。

9. 28節,「人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。」

聖餐的本質要求信徒自我省察。尚未接受耶穌為救主的人,不應參加聖餐。若心中對他人有所怨恨,或生活中犯了罪卻還沒有認罪悔改的,也不應該領聖餐。

10. 29-31節,「29因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是吃喝自己的罪了。3因此,在你們中間有好些軟弱的與患病的,死的也不少。31我們若是先分辨自己,就不至於受審。」

「不分辨是主的身體」指把吃喝餅杯當成只是一般的飲食,乃是忽視了這個特殊禮儀的神聖性。

「吃喝自己的罪」指「吃喝定在自己的身上的審判」。這個審判是紀律性的審判,指被神懲治管教(參32節),而不是末日得救與否的審判,但也相當嚴重,以致有些人會軟弱、患病、甚至死亡。這些苦難是因為犯錯而臨到,目的是要基督徒成長,而不是要基督徒滅亡。

「我們若是先分辨自己,就不至於受審。」的「分辨自己」與28節的「人應當自己省察」意義相似。「受審」與「吃喝自己的罪」意義相似。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/1Wx9jJIwnxflQDNsD1Qg2BKunM0_X4TV2/view?usp=drivesdk

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1NPUbo9FeDRUv1OXkX_TA5MzOYEo3edUf/view?usp=drivesdk

詩歌:呼喚 The Whisper by Craig Courtney -- 台北靈糧堂 雅歌詩班
https://youtu.be/gyVQScqtv7w

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(5)2:1-11 (4/25/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)