Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
牧者的話

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (29) 14:20下-28

1/18/2022沈有方牧師

沈牧師靈修分享:使徒行傳 (29) 14:20下-28 保羅與巴拿巴回到敘利亞的安提阿

經文:

20下 第二天、同巴拿巴往特庇去、
21 對那城裏的人傳了福音、使好些人作門徒.就回路司得、以哥念、安提阿去、
22 堅固門徒的心、勸他們恆守所信的道.又說、我們進入 神的國、必須經歷許多艱難。
23 二人在各教會中選立了長老、又禁食禱告、就把他們交託所信的主。
24 二人經過彼西底、來到旁非利亞。
25 在別加講了道、就下亞大利去。
26 從那裏坐船、往安提阿去。當初他們被眾人所託蒙 神之恩、要辦現在所作之工、就是在這地方。
27 到了那裏、聚集了會眾、就述說 神藉他們所行的一切事、並 神怎樣為外邦人開了信道的門。
28 二人就在那裏同門徒住了多日。

靈修:

1. 21節,「對那城裏的人傳了福音、使好些人作門徒」。在這裡,使徒們不只傳福音,還對好些人作門徒訓練。信了主,只是第一步。信主之後,教會應當盡可能提供門徒訓練。門徒訓練也分成新信造就及信徒造就。前者就只給最基本的入門教導,後者是更深一層的學習,也可以包括信徒在教會服事的訓練。經文沒有提到特庇有反對勢力,也許這就是使徒可以做門徒訓練的原因。

「就回路司得、以哥念、安提阿去」表示保羅和巴拿巴走回頭路,一路回到差派他們的安提阿教會。路司得、以哥念是曾經打擊他們、反對他們的地方,他們可以不走這個路線的, 但他們居然願意回去。

2. 22節,「堅固門徒的心、勸他們恆守所信的道」這就是使徒們選擇比較凶險之路的目的。這不單單只是勇氣十足而已,而是愛弟兄姊妹的心大過一切!
「又說、我們進入 神的國、必須經歷許多艱難」。由此可見,信徒們在使徒們走後,面臨了同樣的逼迫。這對我們今天的基督徒也適用。
22節經文也告訴了我們信徒成長的三要素:
1)強化的靈命(門徒的心得到堅固)
2)健全的信仰(恆守所信的道)
3)受苦的心志(必須經歷許多艱難)

門徒必須經歷許多艱難,不是說門徒要找苦吃。但要有隨時準備受苦的心志。

3. 23節,「二人在各教會中選立了長老、又禁食禱告、就把他們交託所信的主。」
保羅與巴拿巴如何選立長老、根據什麼資格,我們不知道。選立長老是地方教會自治的一種體制,因為他們必須要有自己的領袖,來治理與帶領他們。
「把他們交託所信的主」,意思是他們不能再靠保羅與巴拿巴來牧養群羊,他們必須自行靠主牧養群羊,但也有用手按立的意味。
「禁食禱告」是保羅與巴拿巴被差派宣教的的方式與過程。之後在他們重要的決策過程中,我們都可以看見這個屬靈的特點。

4. 27節,「到了那裏、聚集了會眾、就述說 神藉他們所行的一切事、並 神怎樣為外邦人開了信道的門」。請注意,保羅與巴拿巴將他們所做的工都歸與神,包括他們所行的一切事,和怎樣為外邦人開了信道的門。從人的角度,他們自然是這些事工得以突破、得以進展的主要人物,但他們卻強調,真正的工是神做的。願我們都能學習效法這二位使徒的僕人心態。

5. 28節,「二人就在那裏同門徒住了多日」。一般認為保羅的第一次宣教旅程是主後46-48年,第二次宣教旅程是主後50-52年。保羅的宣教也引起耶路撒冷教會注意,於是請他到耶路撒冷報告。(下一章,15章的內容)。

保羅第一次宣教之後,在安提阿的這段時間,寫了加拉太書。(主後48或49年)。加拉太書的內容就談到了第一次宣教所建立的教會, 包括以哥念、路司得、特庇等教會。加拉太書應該是在保羅去耶路撒冷之前寫的書信。

國語錄音
https://drive.google.com/file/d/151O1uCqTE2KzZztpwb7JKvR0Ro-aKi5Z/view?usp=sharing

粵語錄音
https://drive.google.com/file/d/1FnDqfibhCHJr8emAz5qqm-yFbZp-84AE/view?usp=sharing

詩歌: 這是天父世界
词: Maltbie Davenport Babcock
曲: Franklin L. Sheppard
唱: YMCA合唱團

https://youtu.be/QKImYtVvscQ

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)